『徒然と』・・・道楽

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トップページ >> カテゴリ: 『グルメ・嗜好品』  >> 『モウ限界』牛タン高騰で仙台名物牛タン焼きが『モウ食べられない』


三行ちぇっく
仙台名物牛タン焼きの専門店が、輸入牛タンの価格高騰に悩まされている。
仕入れ値が昨年11月ごろと比べると5割以上高くなっている。
業界からは「材料価格の高騰がこれ以上続くと価格を維持するのは厳しい」との声が出ている。
りあくしょん
『駄洒落言っとる場合じゃない』
『以前は県民食で一般食だったらしいぞ。』
『私たち貧しい者はもともと食べません!』

 月 20 日  曜日 今日の日直
道楽 倖介

日直日誌

仙台名物牛タン焼き。近くのショッピングセンターで出店されてるの食べたけど、そんなに旨いと思わなかったけどなぁ~

自分の中での牛タンは、働き始めの頃、安月給だったけど、貰った給料握りしめて、近くの焼き肉屋でペラペラに薄い牛タンに、胡椒ばっちり効かして、ガスコンロで1枚ずつ炙りながら生ビール片手に食べるのが原体験かなぁ~(*^o^*)

最近のは、高級感を醸しだしすぎだよね。


参照したニュースはここ
news source: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-00000004-khks-bus_all
配信サイト : YAHOO!ニュース

2ch まとめ

引用元: ・【経済】牛タン高騰「モウ限界」仕入れ値5割高に悲鳴c2ch.net

1: 2016/06/19(日) 10:51:09.10 ID:CAP_USER9

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-00000004-khks-bus_all

 仙台名物牛タン焼きの専門店が、輸入牛タンの価格高騰に悩まされている。中国経済の減速で海外の牛肉生産が減っている上、国内では大手外食チェーン店などとの競合があり、仕入れ値が昨年11月ごろと比べると5割以上高くなっている。店頭価格の引き上げに踏み切った専門店もあり、業界からは「材料価格の高騰がこれ以上続くと価格を維持するのは厳しい」との声が出ている。

 「4月に牛タンのメニューを50~100円値上げした。6月には仕入れ値が落ち着くと見込んでいたが、見通しはまだ立たない」と話すのは、仙台市青葉区の専門店「たんや善治郎仙台駅駅前本店」の木村幸平店長。今のところ客足に影響はないものの、今後の動向が気になる。

 専門18業者でつくる仙台牛たん振興会によると、最も多く使われているオーストラリア産の現在の仕入れ値は、1キロ当たり1600円程度。近年の水準(900~1100円)から5~7割上昇した。

 最大の理由は中国の景気の冷え込みだ。消費意欲が弱まった中国では安価な豚肉や鶏肉が好まれるようになった影響で、オーストラリアや米国で牛肉の生産量そのものが減っている。

 さらに海外の精肉加工業者が牛タン専門店向けの出荷を減らし、焼き肉店向けを増やしているという。焼き肉店では客が自ら焼くため、色のいいチルド(冷蔵)タンが中心。焼いてから客に出す専門店は、色は劣っても賞味期限の長いフローズン(冷凍)タンを使う。

 チルドタンはフローズンタンより加工が容易な上、焼き肉店向けの需要は今後も伸びが期待できる。振興会の小野博康事務局長は「海外業者がフローズンタンの生産に消極的になっているようだ」と心配する。

 5年ほど前から国内の業界事情も変化している。居酒屋など大手外食チェーン店が東京や大阪などで牛タン専門店を展開し、牛タンの仕入れ値が高騰しやすい環境になっている。

 ある専門店は「材料高騰が続けば、値上げやお客さんに出す量を減らすことを検討せざるを得ない。人件費の抑制で対応するにも限界がある」と話している。


77: 2016/06/19(日) 11:14:23.83 ID:kvyouGdT0

>>1
中国の景気がいい→中国に買われるので奪い合いで高騰
中国の景気が悪い→生産が減少して高騰

中国景気が便利な言い訳すぎて草生える


102: 2016/06/19(日) 11:21:31.12 ID:QhzIdiTb0

>>1
>中国経済の減速で海外の牛肉生産が減っている上

なんか説明おかしくねえか?
減産なんておっつかずダボついて安くなるのが普通だろが


132: 2016/06/19(日) 11:26:39.20 ID:keLK+uRx0

>>1   ~中国経済の減速で海外の牛肉生産が減っている上~

何で牛肉生産が減るとタンだけが高騰するんだよ? この記事書いた奴はヴァカか?
ちゃんと分かるように書けよ。風が吹くと桶屋が儲かるなんて話は業界通だけにしか分からんわ。


174: 2016/06/19(日) 11:37:18.50 ID:oNXYsoIf0

>>1
殺されて舌食われる牛の気持ち分かんねぇんだろうなぁ
こんなタイトル付ける馬鹿は食の有り難さを忘れた感覚の麻痺した障害者だと思うわ


267: 2016/06/19(日) 12:06:37.83 ID:Kbj+wZLc0

>>1
数年前は中国の景気が良くて牛タンの価格が上がって限界とか言ってた
ほんとはタンだけ買うから高くなるというのが原因じゃないの?


278: 2016/06/19(日) 12:10:38.69 ID:FWucdgPL0

>>1キロ当たり1600円程度

これでも原価率2割くらいだろ


339: 2016/06/19(日) 12:38:55.29 ID:33BueYac0

>>1
地元で作ってるわけでもないものを
名物って銘打つのやめればいいのに
北海道のジンギスカンとかもそうだけど


382: 2016/06/19(日) 12:51:10.55 ID:crKTonYtO

>>339
仙台民にとってはどこからともなくいきなりなったイメージ
ま、仙台と言えば萩の月かずんだだろと毒づいていた連中も
今は普通に食っているがね


388: 2016/06/19(日) 12:53:39.95 ID:SBXO9xkA0

>>382
オレは仙台はカマボコだと思ってる


413: 2016/06/19(日) 13:09:36.21 ID:mpzmEVnk0

>>1
面白い暴露記事だなw
牛タン焼き専門店なら 鮮度の良い生な材料を使っていると思ってたら 冷凍なタンを使ってた訳だw
焼肉屋の方が チルドな鮮度の良いタンを使ってたとか、専門店の意味ないだろ、な記事だよ、、


420: 2016/06/19(日) 13:12:00.89 ID:FWucdgPL0

>>413
タレ・味噌漬けみたいなもんだから


427: 2016/06/19(日) 13:14:45.31 ID:GFhjoZiC0

>>413
仙台の牛タン焼きはそもそも焼き方が特色ではなくて
解凍を長期間かけて繊維を分解して、筋の多くて硬いタンを厚く柔らかく出せる技術。
だから冷凍でも無問題。


466: 2016/06/19(日) 14:06:08.56 ID:Cyg40XUY0

>>1
そりゃ需要が増えりゃ上がるわな
お前らも売れる商品に利益乗せまくるじゃん


491: 2016/06/19(日) 14:31:13.01 ID:elCdRBf30

>>1
すごい!
「牛」タンだから、「モウ」なんだね


522: 2016/06/19(日) 14:56:46.54 ID:d0Ho6Zcb0

>>1
だからTPP早くしろって言ったのに。。。
反対派が甘利下ろしがんばるもんだからw


536: 2016/06/19(日) 15:17:14.66 ID:Em+exupJ0

>>1
円高に傾いてるのに?


602: 2016/06/19(日) 17:24:02.05 ID:94RDoKru0

>>1
牛ネタに『モウ~』とかいう昭和のセンスが最悪やな


673: 2016/06/20(月) 00:12:31.86 ID:etCB6gRY0

>>1
・・・輸入だったんだ
食べたことないけどさ


721: 2016/06/20(月) 05:23:59.49 ID:msHrtQvP0

>>1
は?牛肉が需要ないなら普通安くなるよな?w
何でオーストラリアやアメリカが中国前提の経済話なんだよw
絶対嘘だわ


724: 2016/06/20(月) 05:31:33.39 ID:msHrtQvP0

>>1
最後の7行目からだけが本当の記事じゃねーかバーカw
それまでの記事の内容全然関係ねーじゃんw

>>5年前からタンの需要があり過ぎて仕入れが高騰したって事じゃねーかw


729: 2016/06/20(月) 05:55:06.74 ID:eE//aiDgO

>居酒屋など大手外食チェーン店が東京や大阪などで牛タン専門店を展開>>1

な、大阪=つり目のあいつら


733: 2016/06/20(月) 07:02:28.18 ID:hzSlpzSc0

>>1
元々牛タン屋って割高じゃね?


735: 2016/06/20(月) 07:18:28.49 ID:JPOG/HJj0

>>1
そもそもアメリカから輸入しているんだからw


3: 2016/06/19(日) 10:52:44.03 ID:ejO6BS610

円安便乗で値上げした食品業界の動向が注目される


4: 2016/06/19(日) 10:53:00.52 ID:V7nWCyph0

冷凍は弾力がないからな。


5: 2016/06/19(日) 10:53:40.01 ID:AhAQzuDM0

う…牛たん


6: 2016/06/19(日) 10:53:59.75 ID:+n14Tejs0

焼肉屋で一番最初にタンを焼かなきゃいけないという沈黙の了解


31: 2016/06/19(日) 11:02:15.79 ID:ReXcmT/c0

>>6
あれなんでなんだろな?


104: 2016/06/19(日) 11:21:35.37 ID:Q8070yU10

>>6
そんなの地域差だ。
最初はジンギスカンという地域もある。


345: 2016/06/19(日) 12:40:37.41 ID:JcoeMtkC0

>>104
ジンギスカンはすきだが、そんな独特の臭いがあるのを最初に焼くのは、万死に値する


750: 2016/06/20(月) 09:47:54.13 ID:Wk55VMWB0

>>345
最初からホルモンは?


549: 2016/06/19(日) 15:52:58.78 ID:WQHVBwOC0

>>104
日本の羊肉は途上国より臭い
肉の下処置が決定的に劣ってる


551: 2016/06/19(日) 15:57:12.96 ID:GJjOveB20

>>549
羊肉こそ国産なんてほとんど出回ってないやろ
札幌のジンギスカンにしてもオージーやニュージーのチルドラムばっかで


105: 2016/06/19(日) 11:21:36.66 ID:WRDInwuP0

>>6
(´・ω・`)暗黙やろ(マジレス)


188: 2016/06/19(日) 11:39:29.97 ID:+PFUqHpD0

>>6
暗黙の了解


206: 2016/06/19(日) 11:46:05.21 ID:UoIC+a4G0

>>6
網や鉄板交換しろよ


223: 2016/06/19(日) 11:51:08.36 ID:njwxMvRa0

>>6
コック最強


284: 2016/06/19(日) 12:15:55.91 ID:XbyTZZ460

>>6
若い頃はいっぱい食えるから、なんとなくローテーションに入ってたが
最近は80㌘/1人前の店でも三皿で十分なんで、上バラ、ロース、ハラミで終わりだな。


289: 2016/06/19(日) 12:18:17.82 ID:mveulPN30

>>284
爺くさ


298: 2016/06/19(日) 12:23:44.50 ID:XbyTZZ460

>>289
食い放題に行くのと悩む様になれば、お前にも解るさw
食える量に限界が見えると、牛タンよりレバーを少しだけ取る様になる。


304: 2016/06/19(日) 12:26:36.03 ID:t+ysl0uS0

>>298
レバーのクソまずさに未だに慣れないんだけどいい方法ない?


314: 2016/06/19(日) 12:29:52.69 ID:GJjOveB20

>>304
レバーは方法より鮮度
レバーが苦手な子でもちゃんとした店で食べさすと評価変わるレベル


328: 2016/06/19(日) 12:33:53.57 ID:t+ysl0uS0

>>314
鮮度か…入れ物が変わる瞬間狙うかな

>>315
焼肉屋のどこで洗って来いってんだw


315: 2016/06/19(日) 12:29:54.16 ID:+u0WGJmU0

>>304
流水につけて血をよく抜けば臭くなくなる


320: 2016/06/19(日) 12:31:36.93 ID:vYxqJvcb0

>>304
若い証拠じゃないか?
俺も若い時はこんなゴミ食えるかと思ったが今は好んで食べてるしな


332: 2016/06/19(日) 12:34:54.18 ID:t+ysl0uS0

>>320
俺31だが、そろそろ美味く感じるのかね


459: 2016/06/19(日) 13:46:15.19 ID:P2Inks4z0

>>298
高い肉食べるとすぐお腹一杯になるからな。どうせ安い肉しか食べてないんだろ?笑


460: 2016/06/19(日) 13:49:08.98 ID:XbyTZZ460

>>459
食い放題しか知らないお前には理解不能かも知れんが、全部に値段が付いてると美味い肉から食うんだよ。
で、歳食って食える量に限界が出てくると牛タンは切り捨てられるってだけ。


308: 2016/06/19(日) 12:27:23.32 ID:PyJ/ARJJ0

>>6
沈黙シリーズワロタw


311: 2016/06/19(日) 12:28:34.05 ID:+2n8je1U0

>>6
あれでも部位の中では一番アッサリしてる(推奨はレモンダレ)
からなんだろうな。


312: 2016/06/19(日) 12:29:12.90 ID:ci0kEpBc0

>>6
こういう微妙に間違った慣用句が最近目立つ


367: 2016/06/19(日) 12:46:20.48 ID:diL3aLYv0

>>6
タンが嫌いなら食べないで良いよ。
網や鉄板がキレイな時にタレなしのタンを食べたいだけだから。


394: 2016/06/19(日) 12:56:42.23 ID:EaKD0o930

>>6
俺普通にホルモン焼いて沈黙させてやるけどな


409: 2016/06/19(日) 13:05:09.57 ID:diL3aLYv0

>>394
店がタンより先にホルモン出すのか?
かわってる店だな(笑)


699: 2016/06/20(月) 02:07:29.24 ID:l3EtZ7OA0

>>409
先にホルモン注文すればええやん


617: 2016/06/19(日) 18:57:13.15 ID:ibjpyhyN0

>>6
味が混ざるから


637: 2016/06/19(日) 20:27:28.94 ID:HzhUkKcQ0

>>6
レモンはいかがですか?
を、
いやイイっす
とし
タレで食った思い出

それでもまあまあ


715: 2016/06/20(月) 04:11:22.92 ID:Br2jnbzg0

>>6
あれな、焼けるのが早いからさっと焼いて食えるからだと思うんだよ
新しい網って割りとくっ付き易くてタンを焼くには適してない気もするが


743: 2016/06/20(月) 08:57:21.05 ID:gRvgmQn/0

>>6
よく分からないけど俺もそうだな

サラダ→白米と牛たん塩→カルビ→ハラミ→ロースor鶏肉
1→2→塩ホルモン→ユッケジャン→デザート

1その店にあるちょっとマイナーな肉を味見
2その日たべた一番美味かったお肉か特上肉

俺の好きな順番
昨日の店だと1ツラミ2和牛ミルフィーユ


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牛タン高騰「モウ限界」仕入れ値5割高に悲鳴(河北新報) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-… #Yahooニュース
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@deriku4 せやで。本物の仙台牛何て使ってたら値段の桁が一個増えるかもよ
牛タン高騰「モウ限界」仕入れ値5割高に悲鳴(河北新報) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-… #Yahooニュース
なんてこったい…
仙台名物の牛タンが輸入の高騰で悲鳴!⇒消費者「名物なのに輸入だったの?」 : はちま起稿 blog.esuteru.com/archives/86107…え?輸入とかしらないとか逆にびっくりだよwww
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牛タン高騰5割高 業界に悲鳴 | 2016年6月19日(日) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6204793 #Yahooニュース
トレンドに「ずんだ餅」が残っている……(昨日の真田丸の余波か)おいでよ宮城 ずんだ餅はこれからが旬(「・ω・)「 しかし、お店で食べる牛タンは若干高騰中……
牛タン高騰「モウ限界」仕入れ値5割高に悲鳴(河北新報) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-…
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牛タン高騰5割高 業界に悲鳴 | 2016年6月19日(日) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6204793

#Yahooニュース

もうペラッペラの牛タンしか
食べれなくなるのかな( ????ω???? )
牛タン高騰「モウ限界」仕入れ値5割高に悲鳴(河北新報) - headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-… #Yahooニュース 美味い牛タンはオーストラリア産。これが仙台のどの店で食べてもハズレが少ない要因。こういう時期は普通の肉の比率を高くするしかないんじゃないでしょうか。

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