『徒然と』・・・道楽

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トップページ >> カテゴリ: 『社会』 『グルメ・嗜好品』 >> <ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?

ざっくりと・・・
昭和の学校給食で人気だった通称「ソフトめん」が姿を消しつつある。
ソフトめんを製造する労力や時間は、他の麺よりも何倍もかかる
「ソフトめんは正直、コストに見合わない。でも、給食のバリエーションは必要だと思う。私たちが味わった『今日はソフトめんだ!』と喜んだあのワクワク感を今の子どもたちにも残してあげたい」
りあくしょん
『西では食べないからピンと来ない。』
『コスト高なのか、うーん』
『あの頃に帰れる魔法の食べ物。頑張って欲しい。』

11 月 05 日  曜日 今日の日直
道楽 倖介

日直日誌

『ソフトめん』
神奈川県の小学校に通っていた時楽しみなメニューだったなぁ

主食が『米』って言う事が無いエリアだった
基本は『パン』
月一程度の頻度で『ソフトめん』だった記憶です。
スープは『ミートソース』みたいなやつだったかなぁ~

美味しくて好きだったけど、基本人数分しか無いので『おかわり』出来ない残念な日でもありました(笑´∀`)


参照したニュースはここ
news source: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-00000015-mai-soci

2ch まとめ

1: 2016/11/05(土) 13:14:10.29 ID:CAP_USER9
毎日新聞 11/5(土) 10:44配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-00000015-mai-soci
 昭和の学校給食で人気だった通称「ソフトめん」が姿を消しつつある。うどんでもスパゲティでもない白い麺を、
ミートソースなどに絡めて食べた人も多いのでは? このまま「遺産」になってしまうのだろうか。【庄司哲也】

 ◇米飯に押され、製造業者減 / 都内、今年度から提供中止
 東京都台東区のレストラン「給食当番」では、郷愁を感じさせるメニューが並ぶ。その中にあるのは、
ソフトめんのミートソース味(680円)やカレーシチュー味(同)。久保田昌也店長(37)は
「50歳前後のお客様が『懐かしい』と言って注文する。ソフトめんは、揚げパンと並んで絶対に
外すことができない人気メニュー」と力を込める。50歳前後の「アラフィフ世代」を夢中にさせる
ソフトめんとはどのようなものなのだろうか。

 全国製麺協同組合連合会によると、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」で、牛乳に合うように1960年代に作られた。
中華麺やうどんのように汁がある麺では牛乳には合わない。そこでパン用の全粒粉を原料にした麺を開発。
麺をソースに絡めるメニューを提供した。

 東京都が65年1月、全国に先駆けて給食に正式採用した。その後、全国に広がったが地域によって
採用にばらつきが見られ、主に中部以東の東日本で定番メニューになった。給食に登場しなかった地域もあり、
大阪府学校給食会は「経緯は分からないが、ソフトめんは、現在はもちろん以前から府内では提供されていない」と話す。

 多くの児童、生徒たちの舌を満足させたソフトめんだが、今は下火に。東京都は年1回、
「懐かしの給食メニュー」として提供していたが、今年度から中止した。茨城県内では、
三十数年前には約15社あったソフトめんの製造業者が現在は9社に減少。さらに、水戸市、
ひたちなか市など6市町に卸していた1社が今年廃業したことを受け、給食からソフトめんが消えた。
群馬県では、学校給食会で取り扱うソフトめんの5割以上を納めていた業者が昨年度末で製造をやめた。

 製造業者が減っていることについて、全国学校給食めん協議会の脇田祐輔会長は「2009年に
文部科学省から出された通知『学校における米飯給食の推進について』の影響が大きい。米飯給食を
週3回から週4回に増やす新たな目標が設定された。パン給食の日もあるので麺給食の比率が
そもそも少なくなってしまった」と説明する。

 また、製麺業者の負担が大きいことも理由の一つだ。ソフトめんの提供を続けている茨城県笠間市の
笠間ソフトメン橋本屋では、1パックの麺の量は小学生の場合、低中高の学年ごとと教員用で変えている。
配送当日は90度の温度で40分間の蒸気殺菌をした上で、学級ごとの人数分を容器に入れ、給食直前の
午前11時ごろに学校に届けなければならない。容器の回収も当日に行う。

 石上渉社長(38)は、ソフトめんを製造する労力や時間は、他の麺よりも何倍もかかるとした上でこう話す。
「ソフトめんは正直、コストに見合わない。でも、給食のバリエーションは必要だと思う。私たちが味わった
『今日はソフトめんだ!』と喜んだあのワクワク感を今の子どもたちにも残してあげたい」

 ソフトめんの粘り腰に期待したい。

前スレ 2016/11/05(土) 10:52:26.54
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478310746/
画像 通称「ソフトめん」と呼ばれるソフトスパゲティ式めんが入った献立の学校給食=東京都台東区の「給食当番」で2016年10月24日午後2時17分、内藤絵美撮影

37: 2016/11/05(土) 13:30:54.45 ID:na7AA64A0
>>1 ソフトめんの粘り腰に期待したい。

コシのないソフト麺にこのオチ、、、毎日新聞は皮肉が効いてるな、、、

80: 2016/11/05(土) 13:42:48.68 ID:DzOofEFw0
>>1
山田うどん「埼玉のソフトめんは俺が守る!」

362: 2016/11/05(土) 15:07:41.62 ID:GKTfXL+J0
>>1
人気ってか・・・ 毎日毎日コッペパンでうんざりしてただけですからw

ゆですぎた二日目のうどんなんて 好きこのんで食いませんよw
 

2: 2016/11/05(土) 13:14:59.97 ID:MbfHhyfP0
時々メニューになってたラーメンとかに使われてたやつかな?

3: 2016/11/05(土) 13:15:34.99 ID:gLv3sdTn0
ソフト麺も冷凍みかんもなかったぞ

4: 2016/11/05(土) 13:15:39.31 ID:HIU4p90r0
食ったこと無い
アルファ米ならあった。

5: 2016/11/05(土) 13:15:46.23 ID:jgfYhPbR0
ソフト麺は決してうまい物ではない

6: 2016/11/05(土) 13:15:56.97 ID:it8NO1QaO
おいどんは
ソフト麺のカレーうどんが好きだったで
ごわす
(´・ω・`)

8: 2016/11/05(土) 13:16:40.36 ID:yPxrU1Ai0
コンビニ弁当のおかずの下に敷いてあるじゃん

9: 2016/11/05(土) 13:16:53.05 ID:15gePFIM0
袋を開けたときのあの独特な匂いだけ記憶に残ってる

10: 2016/11/05(土) 13:19:22.80 ID:szR0Yhe70
午後にはコンクリートみたいに硬くなるコッペパンの原料って何だったんだろう

そして何故学校を休んだ近所の同級生にパンを届けに行かされたのか今となっては謎だな

23: 2016/11/05(土) 13:27:24.78 ID:gYLkur+g0
>>11
常温で扱える、扱いやすさだろうね。
うちでは、試験的にごはん食を取り入れると言って、ご飯を炊けるように給食室を工事した。
>>10
昔は、誰もが三度三度食事できたわけじゃないからね。。。
学校を休むと食事にありつけない子がいた。心づくしなのよ。

36: 2016/11/05(土) 13:30:49.98 ID:LQKJGIZx0
>>10
60年代とかは、牛乳とプリントもたされていたらしいぞ
夏場にw

140: 2016/11/05(土) 14:02:18.61 ID:theT2G5R0
>>10
わら半紙に包んでね

144: 2016/11/05(土) 14:04:13.21 ID:bQ1rksoz0
>>10
貧乏で食えなかったんだよ
土曜は半ドンで
ご飯にサッポロ味噌ラーメンを
オカズに食べたわ。
飽食の時代には分からないだろうけど

290: 2016/11/05(土) 14:40:18.78 ID:GT6LA1eQO
>>10
給食費払ってるからね パンとジャム以外にチーズやプリンとかも持って行ったよ

11: 2016/11/05(土) 13:19:54.32 ID:Ksc9o2bF0
そもそも昔は給食にご飯を出さない合理的な理由ってあったの?

14: 2016/11/05(土) 13:22:56.89 ID:YwSe8kkx0
>>11
扱いが楽だったんじゃないの?業者に作らせてとかさ。ご飯は給食センターで
炊くんじゃね?炊いたの仕入れてもいいんだろうけど。
それにパンは冷めたら不味いとか無いし、そのままの温度で食べてもご飯ほど
美味しい不味いがないとか?知らんけど

15: 2016/11/05(土) 13:22:56.95 ID:7JJKFTK30
>>11
合理的っつうか、GHQの意向で日本人にパン食を定着させたかったんだろ

277: 2016/11/05(土) 14:35:38.59 ID:WBM1q1Tz0
>>11
保温が難しい。

294: 2016/11/05(土) 14:41:01.67 ID:RIQru3+J0
>>11

日本人にアメリカの小麦(メリケン粉)を売りつけるための作戦だ。給食にパンと牛乳。

12: 2016/11/05(土) 13:21:57.18 ID:MSzqHNad0
そぼろとグリーンピース入りのトマトスープにソフト麺が一番美味かったな。

13: 2016/11/05(土) 13:22:55.55 ID:rKkLANCq0
13歳まで大阪におったけど、ソフト麺うまそうやな。
大阪では、汁にご飯いれるクッパっていう料理がよくでたで。

26: 2016/11/05(土) 13:28:33.00 ID:YwSe8kkx0
>>13
そんなメニュー市内だけじゃね?枚方ではそんなメニュー無かったよ

46: 2016/11/05(土) 13:34:58.21 ID:zf5sRQbN0
>>42
給食のおばちゃんが年収800万とか一時騒いでたな

84: 2016/11/05(土) 13:43:18.76 ID:rKkLANCq0
>>26
東大阪やで

16: 2016/11/05(土) 13:23:42.39 ID:EYObtnJY0
給食の五目豆の不味さのおかげで未だに豆類嫌い

18: 2016/11/05(土) 13:25:55.10 ID:4jA7WQTy0
>>16
わかる!あれ凄くマズかった

41: 2016/11/05(土) 13:32:47.63 ID:15gePFIM0
>>16

おいおい俺はあれが一番好きだったぞ

224: 2016/11/05(土) 14:21:09.29 ID:mmWPmuei0
>>16
五目豆うまかったじゃん
あとおでん

17: 2016/11/05(土) 13:25:07.09 ID:tL9Zettb0
嘗てご飯を出さなかった合理的な理由は日本が

大量生産された米国産小麦の捨て場だったから

50: 2016/11/05(土) 13:36:52.63 ID:fQzrQ/VH0
大好きだったわ
>>17
30年前だが普通にご飯出たぞ
ちな新潟

19: 2016/11/05(土) 13:26:23.75 ID:0Ilro4Sm0
袋あけるときに力はいりすぎて 大噴射

20: 2016/11/05(土) 13:26:44.72 ID:emRY9KIr0
「箸の日」とか有ったなあw
学校に調理場があってそこで作ってくれてたから暖かくて旨かった

21: 2016/11/05(土) 13:26:52.09 ID:FPhWgyg+0
一個一個ビニールに入ってた気がする
今考えれば、壮絶な資源の無駄だな

24: 2016/11/05(土) 13:27:44.12 ID:VNx+jhMm0
パンより全然良いじゃん・・・

25: 2016/11/05(土) 13:28:19.79 ID:/7BPIVDB0
教室にこびり付いた給食臭が嫌だった

27: 2016/11/05(土) 13:28:33.64 ID:6QyjgR920
給食の王様といえば鯨の竜田揚げ

220: 2016/11/05(土) 14:20:17.23 ID:pat9Auxg0
>>27
クジラ…
そんな高級食品が

228: 2016/11/05(土) 14:21:23.61 ID:EczBHW0J0
>>220
学校でもクジラ家でもクジラのステーキだらけだったぞ

230: 2016/11/05(土) 14:21:36.58 ID:b3zsNsKF0
>>220
昭和50年代だけどくじら肉は出てた
甘辛の竜田揚げっぽくなってて人気メニューだったよ

234: 2016/11/05(土) 14:21:55.80 ID:DhRpES3eO
>>220
クジラ普通に出てたよ甘辛く煮込んだの美味かったわ

262: 2016/11/05(土) 14:30:23.35 ID:PbQ3ZiUcO
>>27
小学校5年位まで出た。多分、最後の世代だろうな。

28: 2016/11/05(土) 13:28:43.08 ID:UnYKgxDH0
ソフト麺ってなんかノスタルジックなんだよね
でも今売ってても特に喜んで買おうとは思わないけどさ

272: 2016/11/05(土) 14:33:17.88 ID:9HZldzd00
>>28
近所のスーパーに麺だけ売ってるけど買わないや

29: 2016/11/05(土) 13:29:19.46 ID:ZFT9NNMv0
ミルメークは今もあるの?

255: 2016/11/05(土) 14:28:07.58 ID:WZ51HJqb0
>>29
今でもあって種類も多い。

31: 2016/11/05(土) 13:29:26.47 ID:9n2kIYnx0
4年の時の担任が貧乏先生で月末近くに困窮度合いが増して 給食時間間際になるとやたらアクティブになって目付きも鋭く変化してた。「おかわり戦線」には先生も参戦していた。給食食った後は精気を取り戻してた。

33: 2016/11/05(土) 13:30:05.38 ID:Jnfzsv8R0
ソフト麺を知らない人も多いようなので、数あるソフト麺の中から画像検索で一番イメージが近いのを選んでやったよ。
こんな感じ。


48: 2016/11/05(土) 13:36:06.66 ID:C02ad8wv0
>>33

昭和の方が豪華だったなぁ

パンにソフト?という組み合わせはなかったが

一品物 汁物 青物 + パン or ? or ご飯 + 飲み物

って感じだったな たまに一品物の内容次第で チョコットの青物がなかったりもする。

62: 2016/11/05(土) 13:39:49.23 ID:Jnfzsv8R0
>>48
いやいや、揚げパンは別。
一緒には出ない。
ソフト麺そのものがよく映ってて、ソースの色が赤くて、具も写ってて、写真自体が大きく、見やすいのを挙げただけ。

184: 2016/11/05(土) 14:13:55.27 ID:C02ad8wv0
>>62

ほう~ 給食じゃなかったか
大阪のまずい騒動があったからこんなのもあるのかと思った。

調べた見たけど給食費4000円ぐらいなんだってね。
30年前と500円しか違わないw

物価がぜんぜん違うだろうし、ショボくなるのは仕方ないかもしれないね。

77: 2016/11/05(土) 13:42:08.22 ID:kqemQ2AI0
>>33
麺の太さは地域や年代で異なるのかな
画像のは自分が食べてた物より細めな気がする

引用元: ・【社会】昭和の学校給食で人気だった「ソフトめん」が姿を消しつつある★2c2ch.net

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スレッド転載元 >> 2ch.sc  2ch.net 

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Twitter まとめ

<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース

なんでや!ソフト麺おいしいやろ!
消えちゃだめだ!
私これ、知らんのよね…一度食ってみたいもんだが。

ソフトめん 給食から消える? | 2016/11/5(土) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6219866 #Yahooニュース
ソフトめんっていま無いんだ、へぇ?( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
ソフトめん

何ソレ?
知らんでー
ソフトめん 給食から消える? | 2016/11/5(土) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6219866

バリッバリの昭和世代だけど、ソフトめんも揚げパンもぜんぜん馴染みがないのです。
アタシの地域ではメニューに無かったよ。
ソフトめんまずくて嫌いだったけどなくなるのは悲しいでふね
<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース
ソフト麺をほぐして食べるかそのままブツ切りで食べるかが楽しかった バカ教諭でミートソースと別々で食べろとか言うクソ野郎もいた昭和
見たこともないけどこれ西日本でもあったの?

<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース
ソフトめん食べた事無いのよね( ?ω? )
正直ソフトめんそんなに好きじゃなかった。
ソフトめん好きだったなー。給食から消えちゃうの!?寂しいねー。ソフトめん知らない人も周りにいるけど。

<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース
@kkkey_matsu ソフトめんは、美味しくはないんだけど、懐かしの味として記憶されとる(笑)ミートソースも、カレーうどんも、みそラーメンも、麺は全部ソフトめんだった。全然美味しくはないんだけど、むしょーにたべて、やっぱ美味しくないワって笑いたい
それにしても…ソフトめんはどうなるんだろうか。少し気になる
ソフトめん用のスープ類もあんまり好きじゃなかった…
ソフトめん、食べたことない~。ご飯給食だったからかな?
<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース
これのドコが人気なの?不味いものは不味いと言って、何がいけないんだい?
@kaorissu 私の小学生時代(昭和40年代前半)には給食の「ソフトめん」でカレーうどんなんて夢のようで、たいがい薄い醤油出汁のスープに糸のように細く薄くスライスした玉葱、それにボリューム感を出すため(?)のワカメが入ってるのが普通でした。
そういやミルメークも無かったわ。
知ったのは大人になってから。
は?ソフトめん消えるってどゆこと?は?
ソフトめんのハード面の話だった゚、。)
ソフトめんなつかしいけど懐かしい以外特に何も思わない
ソフトめん無くなんの?????未来の子どもドンマイ
@hindenburugu ソフトめんのカレーうどんは人気メニューでしたね、そいうえば学校給食って地域性とかなかったのかしら…
そもそも大阪では出されない物だったのか…揚げパンも出たこと無い、パンと言えばコッペパンと食パンだけで菓子パンも見た事ない

?? "食べたことある?昭和の給食「ソフトめん」が消える?"
twitter.com/i/moments/7947…
「ソフトめんが学校給食から消える」という見出しに対し「ハードめんが来るのか!」ってコメントはなかなかロックだなと思った。
ソフトめん好きだったなー。給食から消えちゃうの!?寂しいね。ソフトめん知らない人も周りにいて、ジェネレーションギャップ感じたw
<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える?(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-… #Yahooニュース

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